2010年01月11日
ぜんざい最高!
今日は鏡開きってことで、ぜんざいを食した。
我が母お気に入りの圧力鍋で小豆を焚いて、そこへ焼いた餅を投入。
小豆の食感やほのかな甘さと、餅が繰り出すこの美味さ。
昨日のテニスであちこち筋肉痛になった体に、やさしく溶け込んでいく。
シンプルでありながら、心身共に癒される。
いやぁ、ぜんざい最高だな
にほんブログ村
I Japanese sweets
我が母お気に入りの圧力鍋で小豆を焚いて、そこへ焼いた餅を投入。
小豆の食感やほのかな甘さと、餅が繰り出すこの美味さ。
昨日のテニスであちこち筋肉痛になった体に、やさしく溶け込んでいく。
シンプルでありながら、心身共に癒される。
いやぁ、ぜんざい最高だな
にほんブログ村
I Japanese sweets
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
ぜんざい最高ですよね。
私は市販の物を使っちゃいましたが、大判焼き屋で買ったあんこだったのでおいしかったですよ。
私は市販の物を使っちゃいましたが、大判焼き屋で買ったあんこだったのでおいしかったですよ。
Posted by みりん at 2010年01月12日 07:57
そのあんこも美味しそうですね!
洋菓子よりも和菓子が好きです。
特にあんこが良いですね。
洋菓子よりも和菓子が好きです。
特にあんこが良いですね。
Posted by Ack1 at 2010年01月12日 21:19
小豆を炊いて作ってみたいなと思いつつ
いつも結局缶詰やら御座候のあんを使ってしまいます
やさしい甘さに癒されますよね♪
いつも結局缶詰やら御座候のあんを使ってしまいます
やさしい甘さに癒されますよね♪
Posted by もぐちゃ at 2010年01月12日 22:39
>もぐちゃさん
市販のあんでも十分美味しいですよね。
和菓子の甘さはきつくないから好きです。
市販のあんでも十分美味しいですよね。
和菓子の甘さはきつくないから好きです。
Posted by Ack1 at 2010年01月12日 23:06